寒さが一段と深まり、風邪が流行っているという話を耳にすることが増えてきました。
近くの小学校では学級閉鎖になるところもあるようで、「いよいよ冬本番だな...」と感じます。

そんな季節こそ、毎日の食事に果物を取り入れて、体の内側から免疫力をサポートしていきたいですね。
今回は、みのりやでも人気の風邪予防に役立つ果物5選をご紹介します。

🍊風邪予防に良い果物5選🍊

みかん(ビタミンC +βクリプトキサンチン)
冬といえば定番のみかん。
ビタミンCが豊富で、免疫機能を支えるほか、柑橘に含まれるβクリプトキサンチンは抗酸化作用が高く風邪予防に優秀。手軽に食べやすいのも嬉しいポイント。

いちご(圧倒的ビタミンC量)
ビタミンCは果物の中でもトップクラス。
数粒で1日に必要なビタミンCの半分以上を摂れると言われています。
喉の粘膜を守る働きがあり、風邪のひきはじめにも◎

キウイ(ビタミンC +食物繊維)
ゴールドキウイは特にビタミンC量が多く、疲労回復にも効果的。
食物繊維もたっぷりで腸内環境を整えることで免疫を底上げしてくれます。

りんご(ポリフェノール+ペクチン)
昔から「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど。
抗酸化作用のあるポリフェノールと、腸の調子を整えるペクチンが免疫の土台を作ってくれます。
加熱しても栄養が残りやすいのも魅力。

柿(ビタミンC +βカロテン)
意外かもしれませんが柿もビタミンCが豊富。
βカロテンも含まれていて、喉や鼻の粘膜を守り、感染症に負けない体作りをサポートします。


冬は体調を崩しやすい季節ですが、旬の果物には体を守る栄養がたっぷり
ぜひ毎日の食卓に上手に取り入れて、元気に冬を乗り切りましょう!!